FC2ブログ
元PBMブログ。現在はアレ持ち息子の育児日記になってます。
04 // 2019.05 // 06
S M T W T F S
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【--.--.-- (--)】 スポンサー広告
抹茶豆乳プリン&チョコケーキリベンジ
今日は、三種混合の予防接種でしたよー。
・・・・・・・去年の11月から予約いれておいて、ようやく一回目。
BCGも二ヶ月待ちだったんだよなぁ。いつも予約いっぱいで。
他の病院で打つことも考えたんですが、アレルギーもあるし、知ってる先生の所で打ってもらった方が安心なんで。
採血でギャン泣きしたたっくんですが、今日は全く泣きませんでした。
前の子が診察室入った瞬間大泣きで、出てきてからも泣いてて、それをジーーーっと見てたのでどうなるかと思ったんですが(-w-)
採血の時にはわたしは処置室の外で待ってたんですが、今回はずっと抱っこしてたからそれもあるのかな?
何はともあれ、無事に済んでよかった~
いや・・・一昨日の大雪で、路面に雪残ってたら怖くて運転できないどーしよー(へたれ)、キャンセルしたら今度どんだけ先になるんだよとガクブルだったんで・・・。
次は来月に二回目だ。

ところで、家に帰ってきてからも地味にお菓子&パンつくりしてます。
ホームベーカリーも買っちゃいましたよ!!!
始めは、マニュアルに載ってた食パンを作成・・・
スキムミルクはアレルギー用ミルクに、マーガリンはアレルギー用マーガリンに置き換えただけで作ってみたんですが、フツーにオイシイvvv
二度目は、卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピの本から、メープルシロップパンを作ってみました。
・・・・・メープルシロップを入れすぎたので、どーなることかと思いましたが、ちゃんとできました(笑)
寧ろ、これくらい甘くて全然イイ!!!
一回焼くと三日分できるし、材料放り込むだけだし、洗うのも楽だし、かなり重宝してます。
今日はセモリナ粉で焼いてみました。食べるのは明日の朝。楽しみ☆

まぁ、色々失敗もしてますが。
ネットで見つけたソイ・ミルクティージャムつくってみたけど、煮詰まりすぎてすごいことになったり、豆腐ケーキ作ってみたけど、コメントしがたい味だったりとか。
いや、本当に「豆腐だね・・・」って感想しか出なかった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
しかし、豆腐とホットケーキミックスでドーナッツ☆ってレシピ見つけて、またチャレンジしてみたいとか思ってるわたしは学習能力ないんだろうか。
ドーナッツ食べたいよ、ドーナッツ。
ミスドの福袋、ドーナッツ10個引換券ついてたから買ったんだけど、一個も食べないうちに卵禁止になっちゃったんだよね・・・。
来年こそ、来年こそ必ず・・・・ッ!!!!


とりあえず、マトモに出来たモノ二つだけ覚え書き程度に残しときます。

☆豆乳抹茶プリン

豆乳 150ml
てんさい糖 大匙2
粉寒天 1g
抹茶 小さじ1
湯 大匙1

①豆乳とてんさい糖と粉寒天を鍋に入れ、火にかける
②お湯で溶いた抹茶を①に投入
③型に流すだけ


入れた時には砂糖ちょっと多すぎたかなーと後悔しましたが、甘いものスキーなわたしには丁度いい甘さでした。
硬さもいい感じ!
ただ、抹茶が上手く溶けてなくて、黒い塊が幾つか混じってた・・・(’▽’*)
次はもうちょっとよく溶かしてから入れたほうがよさげです。反省。


☆卵なしチョコケーキリベンジ

前回、ちょっと固い&チョット苦い&塩気強かったんで( ==)

レシピをちょっと弄らせていただきました。
ココアパウダーを10gに減らして、砂糖10g追加。
塩も前回よりかなり少なめに。

実家のオーブンの焼きムラが素敵な事になってたんですが、うちのはそれなりに均等に焼けました。
ただ、所詮レンジにオーブン機能が付加されてる程度のモノなんで、やっぱりそれなりはそれなり(-w-)
真ん中の方ばっかり膨らんで、端があまり膨らまない。
でも、味は美味しかった~!!!しっとり柔らかだったし。
この前と同じレシピと思えん・・・・・・・・・・
やっぱりこの前は焼きムラのせいで、焼きすぎのところがあったんだろうなぁ。あと、塩入れすぎたんだろーな・・・。
今度のは大成功ですよ!
大満足ですvvv
旦那と一緒に食べましたが、おいしいっていってもらえました☆
一日で食べ尽くしてしまいました・・・また作ろう・・・。
スポンサーサイト
【2008.02.05 (Tue)】 アレルギーレシピ // TRACKBACK(0) // COMMENT(0)
« HBで薄力粉100%パン | BLOG TOP | 離乳食再開しますた »
この記事に対するコメント
この記事にコメントを書く











管理者にだけ表示を許可する

| BLOG TOP |
この記事に対するトラックバック
http://niopbm.blog3.fc2.com/tb.php/256-d0164f18
CATEGORY


RECENT ENTRIES


RECENT COMMENTS


RECENT TRACKBACKS


MONTHLY ARCHIVES


LINKS


SEARCH THIS SITE
MY PROFILE
エム
  • エム
  • PBMは現在無期休止中。
    二人のかわいい息子がいます。

    長男たっくん;
    H19年7月生まれ
    卵、乳、ソバ、小麦、大豆アレ

    次男あっちゃん;
    H21年9月生まれ
    アレルギー疑い、ザジテン内服中

    すっかり育児ブログ化してますが
    たまに大航海したり、
    サンホラーやってみたり、
    ニコニコってみたり、
    まぁ気ままにやってますよ。

    傾向;ノーマルラブスキー
Powerd by FC2ブログ
Material by A Trial Product's
Template by chocolat*
Copyright © 2005 * Nio * All Rights Reserved. 【 / 】
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。